Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр
04 фев 2016
Отказ от реагентов на тротуарах в Москве невозможен – эксперт

РИАМО - 1 фев. Отказ от использования противогололедных реагентов в Москве невозможен, так как это приведет к наличию опасного для пешеходов гололеда, сообщил в понедельник РИАМО председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Мосгордуме поддержали идею отказаться от противогололедных реагентов на тротуарах.

«Необходимость использовать реагенты в Москве есть, в том числе и на тротуарах. Если реагенты не использовать, передвигаться будет еще опаснее, очень вероятно поскользнуться, особенно на тротуарах, вымощенных плиткой», - сказал Соколов.

Он пояснил, что плитка обладает более высокой теплопроводностью, поэтому при перепаде температур холод из земли поднимается на ее поверхность и очень быстро образует гололед.

Другой вопрос, по словам Соколова, как качественно убираются улицы после использования реагента, который приводит к таянию снега и льда.

«Из-за изъянов в конструкции тротуаров, а также отсутствия системы сливов на тротуарах скапливаются лужи, в том числе от снега, который убирают с дорог», - отмечает Соколов.

По его словам, развить масштабную систему слива в городе очень дорого. Во время снегопадов ситуация усложняется еще и тем, что снег забивает сливы и не дает стекать растаявшим массам.

Соколов отметил, что заменить реагент на гранитную крошку или песок, как это делают в небольших городах, невозможно, поскольку тогда это вещество закупорит систему сливов. Использование соли также неприемлемо, поскольку она закисляет почву, действует разрушительно на обувь. Реагенты наиболее оптимально, при этом, возможно, стоит снова проверить их на безопасность для почвы.