Единая гранула его жизни, 29 апр 2022 — УЗПМ, Екатеринбург

Единая гранула его жизни, рис. 3
Единая гранула его жизни, рис. 4
Единая гранула его жизни, рис. 5
Счастливый случай привел Игоря Пономарева на УЗПМ. Начинал стропальщиком, сейчас – оператор пульта управления установкой по приготовлению противогололедного материала.

Основное производство – цех противогололедных материалов – работает 24 часа в сутки. Имен­но здесь производится продукция, востребованная не только в России, но и в городах ближнего и дальнего зарубежья. За всем процессом, про­исходящим внутри огромной уста­новки, следят операторы.

– Я уже три года работал стро­пальщиком, – вспоминает Игорь Пономарев, – когда на завод приехали немцы, чтобы установить но­вое оборудование. Пока они вели наладочные работы, наше руковод­ство отбирало рабочих для обуче­ния новой профессии. Я тоже по­пал в этот список – вытянул счаст­ливый билет. Честно сказать, при­ступать к работе было и страшно, и интересно. Но у меня получилось.

Это потом, уже через некоторое время, Игорь будет слышать лю­бое изменение в работе механиз­ма и на слух определять, где что-то пошло не так. Иногда приходилось выходить из операторной, где рас­положены мониторы пульта управ­ления, на узлы линии автоматизи­рованной установки. А она не про­сто большая. Высотой, наверное, в три-четыре этажа! То и дело сюда подъезжает погрузчик с сырьем, которое загружается в огромный бункер. Затем сюда же добавляют­ся различные компоненты, про­исходит механическая обработка, смешивание. На выходе – готовая продукция, та самая единая противогололедная гранула. Вот за этим процессом и за работой всего оборудования и следит оператор.

Тот самый случай

Игорь всю жизнь прожил на Ма­тросово в собственном доме. С малых лет ходил с отцом на ры­балку, помогал по дому. Учил­ся в 6-й школе, затем в Красно­камском целлюлозно-бумажном техникуме, занимался спидвеем у Ивана Симикова. Потом четы­ре года проработал в УТТ «Спец­нефтетранс», где трудились его дед и отец. Это была настоящая рабочая династия. К сожалению, на предприятии наступили не­легкие времена. Игорь стал под­ыскивать себе другую работу. И зайдя на УЗПМ, вышел из отдела кадров стропальщиком. Его пол­ностью устроили и условия, и за­работная плата. А потом произо­шел тот самый случай – иначе как счастливым Игорь его не называ­ет. За семь лет работы оператором установки он ни разу не пожалел о своем выборе. Став бригадиром, он не считает себя начальником.

– У нас в бригаде отличные рабо­чие отношения, – говорит Понома­рев. – Каждый – специалист своего дела. Все работу знают, и проверять ее не нужно.

На своем месте!

По крутой лестнице мы подни­маемся в операторную. Игорь по­стоянно предупреждает: «Осто­рожнее! Аккуратнее!» Да… Высо­та приличная, и это только второй этаж. Запрокинув голову, можно увидеть множество трубопрово­дов различного назначения, убе­гающих куда-то вдаль. Все гудит, вибрирует, живет.Александр Лямин, с которым Пономарев работает в паре, от­зывается о бригадире как об урав­новешенном человеке:

– Ребята его уважают, началь­ство прислушивается к Игорю.

Такого же мнения придержива­ется и сменный мастер Алексей Порубов:

– Я работаю с Игорем два года. Из многих бригадиров, с которы­ми мне пришлось трудиться, он самый ответственный, знает в на­шем цехе каждый винтик, каждый болтик. Даже по звуку определяет любую нестандартную ситуацию в работе механизмов. Что тут ска­жешь – человек на своем месте!

Игорь смущенно улыбается: – Просто мне нравится моя рабо­та, мой коллектив. Я считаю, что делаю полезное и нужное дело. А уж если за него взялся – надо ра­ботать так, как положено.

Немного о личном

Семья Пономаревых продолжа­ет жить в отцовском доме. Пока у них только одна дочь Мария, но они подумывают о братике или сестренке для нее. Времени для отдыха мало. Тот, кто живет на земле, это знает прекрасно. Есть и свое хозяйство, и живность, и огород. Весной особенно много времени уделяется посадкам (ну кто же, право, откажется от све­жей зелени на своем столе?).

В выходные Игорь любит поси­деть с удочкой, причем его не пу­гают ни крепкие морозы, ни жар­кое солнце с непременными ко­марами. Особенными трофеями не хвалится, ведь рыбалка для него – время для размышлений, воспоминаний о детстве, меч­ты о будущем. «Вот хотим всей семьей отправиться в путеше­ствие по Уралу, – делится Игорь, – посмотреть красоту нашей зем­ли». В последнее время он стал посещать тренажерный зал (за­вод заботится о здоровье своего коллектива и оплачивает спор­тивные занятия), и это уже по­тихоньку превращается в увле­чение. Он на минуту отвлекается, всматриваясь в монитор, потом, извинившись, выбегает прове­рить очередной этап производ­ства. Это правильно – работа пре­жде всего. Вернувшись, снова го­ворит о дочке:

– Маше 10 лет, она увлечена во­лейболом, занимается в спортив­ной школе, даже собирается поехать в спортивный лагерь. Я ей не препятствую, стараюсь воспи­тывать в любви и доброте. Так, как меня воспитывал мой отец. Да и вообще всем, что у меня есть, чего я достиг, – обязан ему, главному человеку в моей жизни.

Когда Игорь был маленьким, отец закладывал в него важные человеческие качества: чест­ность, порядочность, уважение к старшим, доброту. Сын вырос и стал цельным и хорошим че­ловеком, подобно единой грану­ле, которую он сейчас выпускает.

Правила жизни Игоря Пономарева

• Продумывать каждый шаг наперед – залог успеха.
  • Делай добро и кидай его в воду, не дожидаясь, что получишь добро в ответ.
  • Друзей много не бывает. Должен быть один, который разделит со мной радость.
  • На работу нужно ходить с удовольствием, на меньшее я не согласен.
  • Папа всегда прав – это не обсуждается, но достигается только взаимным уважением в семье.