Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Испытания на животных: дорожные реагенты не вызывают раздражающего действия

На совместном заседании в Мосгордуме сообщили, что в ходе исследований выяснилось, что реагенты, которыми посыпают дороги зимой, безопасны

В связи с тем, что 29 января в службу скорой помощи обратилось около 200 человек из-за травм, связанных с гололедом, сегодня, 4 февраля, депутаты на совместном заседании комиссии Мосгордумы обсуждают, как убирать улицы Москвы в условиях аномальных погодных явлений. Глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко сообщил в своем микроблоге в Twitter, что в 2016 году в Роспотребнадзор не поступало жалоб на реагенты, которыми посыпают дороги в зимний период: «Роспотребнадзор в этом году не получал жалоб на реагенты. Раздражающего действия реагентов в испытании на лабораторных животных не выявлено!» — написал Макаренко.

В то же время руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Елена Андреева сообщила на заседании, что ФГБУЗ проводит независимые испытания шести видов реагентов. По предварительным результатам исследования, реагенты не радиоактивны, в них нет тяжелых металлов, они не токсичны и не раздражают кожу, заявила Андреева.

По словам Эрнеста Макаренко, из-за общего изменения климата и в столице наблюдается аномальное изменение погоды: снега в январе выпало в три раза больше нормы. Поэтому, пишет глава Ново-Переделкино, за последние пять лет в Москве количество уборочной техники увеличилось в пять раз. «Работают 60 тысяч человек = населению столицы Алтайского края — Горно-Алтайска», — отметил Эрнест Макаренко.

ИА REGNUM напоминает, на совместном заседании комиссий Мосгордумы руководитель ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства столицы Александр Орешкин сообщил, что за последние пять лет были серьезно изменены нормативы уборки. Теперь в период выпадения больших объемов снега для уборки выводится более 18 тыс. единиц техники и около 90 тыс. человек. Также, по словам Орешкина, нельзя использовать только механический труд, без применения реагентов, так как в таком случае результата от уборки не будет.

«В Торонто, в Монреале, в Нью-Йорке, во всех северных странах для борьбы с гололедом используются реагенты», — заявил руководитель ГБУ Москвы «Автомобильные дороги».